제목 몸을 따뜻하게 하는 음식(파) 분당 감기 한의원
작성자 최우진행복한의원 (221.162.XXX.XXX) 등록일 2014-12-19

몸을 따뜻하게 하는 음식() 분당 감기 한의원

 

약방의 감초처럼 우리가 탕을 끓이거나 나물을 무칠 때 많이 넣는 재료가 있죠?


어제 TV조선에서 배한호 한의사가 나와서 파의 효능에 대해 소개했는데요.



 

한의학에서 파의 흰부분은 총백이라는 한약명으로 많이 사용합니다.

뿌리는 총수’, 열매는 총실’, 푸른부분은 총옆이라고 합니다.

 

오늘은 '총백'을 위주로 설명드리려 합니다.

총백은 파의 수염뿌리 및 푸른잎부분을 떼어버리고 외막을 제거해서 사용합니다.

 

비늘줄기에는 정유(휘발성성분)가 함유되어 있고 주요성분은 'allicin'입니다.

이외 비타민 B1, B2, 비타민 A등이 함유되어 있습니다.




  



(사용방법) 1 감기시 두통 발열을 치료: 뿌리가 달린 총백 20 뿌리를

쌀과 함께 끓여서 죽을 만들고 식초를 소량가하여 뜨거울 때에 먹고 땀을 내면 즉시 치유된다<제생비람>

2 위통 위산과다 소화불량의 치료: 큰 총백 4, 흑설탕 160그램을 준비하고

총백을 쪄서 준비한 흑설탕을 섞어서 냄비로 쪄서 1312그램씩 복용한다<중초약신의료법자료선편>

3. 이질설사의 치료: 총백한줌을 잘게 썰어 쌀과 함께 죽을 끓여서 공복에 복용한다<식의심경>

4. 치질이 발작할때의 통증의 치료: 파뿌리부분을 진하게 다려 대아에 앉아 환부를 담근다<필효방>

5. 타박상, 골절, 출혈이 멈추지 않을 때: 총백을 짓찧어 불에 구워서 따뜻하게 하여 환부를 싸맨다<일용본초>

6. 소아 소화불량의 치료:신선한 파1, 생강 20그램을 함께 짓찧어 회향가루 12그램을

가혀여 잘 섞어 볶은후 뜨겁게 하여(피부가 견딜수 있을정도) 가제로 싸서 배꼽에 단단히 붙인다. 11-2회 치유될때까지 실시한다.

 

#이 내용은 어디까지나 환자교육용이며 반드시 전문한의사의 진단을 받아 사용하셔야 합니다.

 



성남분당에서 감기를 한약으로 치료하는 한의원

양약으로 안잡히는 기침을 치료하는 한의원



최우진행복한의원  최우진 원장 

 

기사공유하기 트위터페이스북미투데이

좋아요 45명이 추천했습니다.
이전글 이전글이 없습니다.
다음글 다음글이 없습니다.